百济新特药房博客

百济新特药房官方BLOG

  每年的318日则是全国爱肝日,提醒我们要注意预防肝脏疾病,更好的保护肝脏。而春天是万物复苏的季节,也是养生的大好时节,春季养生重在养肝。养肝护肝跟饮食密不可分,虽然饮食上要求并不复杂,但不可随便应付。

 

  养肝护肝时,要注意营养的均衡摄入,并控制适当的水分和热量,在这个基础上随着肝脏病情做一定的调整。特别是乙肝患者,虽然饮食守则并没有多么特别,但过去日常的不良饮食习惯、大鱼大肉什么的,还是得改的。

 

  因此,养肝护肝要注意饮食清淡,并少吃油腻,辛辣或高蛋白高脂肪的食物,特别是在肝脏急性炎症期间。其次是保持胃肠道的通畅,人体内的有毒物质十之八九来自于肠道中细菌对食物残渣的分解,多食纤维素的食物如蔬菜,水果有利于排便通畅。

 

  此外,要注意蛋白质的适当摄入。蛋白质构成身体各种功能的基础,补充鱼肉、禽类、奶和豆等优质蛋白有助于对抗慢性疾病的消耗,每天一杯奶、一个蛋、禽畜肉配合鱼虾再来上三四两正好。同时,食物中的蛋白质经过消化摄取,要依靠肝脏的合成功能变成身体的一部分,因此过多摄入也会增加肝脏负担。

 

  我们肝脏是人体储存维生素的一个大仓库,当我们的肝脏受到损害的时候,仓库储存维生素的能力就会大大下降了。建议每天摄入 300—500 g 蔬菜以及 200—350 g 水果,这对于慢性疾病也是有帮助的。

 

  除了饮食之外,养肝护肝还需要调整睡姿,并适当运动和调整作息。肝脏的健康对我们来说是至关重要的,所以我们平时一定要做好肝脏的保健作用,少熬夜、禁烟酒,养成良好的生活习惯,除了要在生活习惯上保护肝脏之外,平时我们也要注意多吃一些对肝脏有好处的食物,肝脏疾病是我们身体健康的大敌,所以我们一定不要轻敌。若您还有疑问,可以致电400-101-6868咨询的,康德乐药师将会竭诚为您们服务的。

作者: 肝病科药师 | 评论: 0 | 阅读:1035 | 收藏 | 分享

添加评论


 

  Country flag


  • 评论
  • 在线预览
Loading



关于我们

LOGO   新特药房是一家以雄厚的医药专业为背景,经营各种新药(new drugs)、特殊用药(special drugs)的大型药房。药房于2005年2月开业,自营业以来一直受到国内广大病友的信任和好评。
更多关于我们 » | 联系我们 »

日历

<<  十月 2018  >>
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

最新评论

博客链接

    版权所有,转载请注明出处。

    Powered by 康维信息